Секрет популярности бриллиантов, самых дорогих драгоценных камней

Секрет популярности бриллиантов, самых дорогих драгоценных камней

Секрет популярности бриллиантов, самых дорогих драгоценных камней

Бриллиант (от фр. brillant - блестящий) - алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск. Бриллиант считается самым дорогим драгоценным камнем высшего класса. Обнаруженные ещё до нашей эры в индийских россыпях алмазы, приобрели популярность только после того, как люди научились гранить их и превращать в сверкающие бриллианты. Это случилось примерно 550 лет тому назад. Но все же от обработки алмазов отказывались, так как считали, что после этого они теряют свою магическую силу. Лишь в 1910 году была изобретена и воплощена в жизнь шлифовка алмазов, которая используется и по сей день.

Алмаз - минерал, единственный драгоценный камень, состоящий из одного элемента. Название, возможно, происходит от греч. «адамас» (непобедимый, непреодолимый) или от арабского «ал-мас» - очень твердый. Алмаз - одна из аллотропных модификаций углерода и самое твердое из известных веществ (твердость 10 по шкале Мооса). Показатель преломления 2,42, самый высокий среди обычных драгоценных камней. Алмаз обладает очень сильной оптической дисперсией (0,044), вследствие чего отраженный свет разлагается на спектральные цвета. Эти оптические свойства в сочетании с необыкновенной чистотой и прозрачностью минерала придают алмазу яркий блеск, сверкание и игру. Все это делает алмаз одним из самых дорогих драгоценных камней (наряду с изумрудом и рубином, которые соперничают с алмазом по цене).

Самый большой алмаз «Кулиннан» был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль. Его вес составлял 3106 карат (621,2 г.). Из него впоследствии изготовили 9 крупных и 96 мелких бриллиантов. Части «Кулиннана» - «Великая Звезда Африки» (весом 530,2 карата), которая украшает британский императорский скипетр, и «Малая Звезда Африки» (весом 317,4 карата), красующаяся на британской короне, - самые крупные бриллианты в мире.

Алмазы могут иметь практически любой цвет радуги: желтый, коричневый, оранжевый, розовый, красный, зеленый, синий и фиолетовый. Цветные алмазы называют фантазийными. Каждый цветной алмаз является поистине редким драгоценным камнем. Хотя нет четкой статистики, специалисты утверждают, что соотношение прозрачных алмазов к цветным составляет 1:10 000. Сегодня цветные алмазы становятся очень модными. Существует отдельный рынок исключительно цветных алмазов.

В октябре 2007 года в Гонконге на аукционе "Сотбис" (Sotheby's) за рекордную сумму - более 8 миллионов долларов продан один из редчайших в мире драгоценных камней - голубой бриллиант весом 6,04 карата. Для природных алмазов голубой цвет является самым редким из всех встречающихся. При этом выставленный на продажу камень обладает высшей чистотой. На торгах был установлен рекорд стоимости за один карат, цена которого составила около 1,3 миллиона долларов, побив, таким образом, предыдущий рекорд, когда в 1987 году был продан красный алмаз "Hancock Red", цена одного карата которого составляла 900 тысяч долларов.

Самый крупный бриллиант "Звезда сезона" (весом 100,1 карата) также был продан с аукциона «Сотбис» в 1995 году. Тогда был установлен двойной рекорд: по продолжительности торгов (26 минут 30 секунд) и по окончательной цене - 16,6 млн. долларов.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»